Все про першу медичну допомогу
навигация

в контексті

9 января 2018

Что делать, если появился кариес?



Среди всех зубных болезней, пожалуй, кариес встречается наиболее часто. Им страдают как дети, так и взрослые. И причин тому множество. Это может быть и неправильная чистка зубов и полости рта после приемов пищи, слишком частое употребление сладостей (разрушение эмали), механические повреждения зубов (когда зубы используются в роли инструмента зачистки провода или когда мы просто грызем какие-то предметы, например, ручку, карандаш, или же очищаем семечки зубами – таких случаев очень и очень много) и так далее.

Если на зубе появился кариес, то нужно немедленно обращаться к стоматологу. Благо, стоматологические клиники сейчас находятся в каждом городе и небольших населенных пунктах. Как говорится, было бы только ваше желание.

Если же проигнорировать кариес, то это может закончиться весьма печально. Со временем повреждение зуба будет становиться все больше и больше, пока инфекция не доберется в корень зуба. И тогда вы уже никуда не денетесь от зубной боли (у кого она была, тот знает, насколько она мучительна и невыносима).

И тогда все же к стоматологу придется обратится. Но уже не для лечения кариеса, а для удаления зуба и установки протеза или имплантанта. Разница весьма ощутима, не так ли?

Лечение кариеса



Существует несколько направлений в лечении кариеса. Классическое лечение кариеса включает в себя избавление от поврежденной части зуба методом высверливания ее. Затем в образовавшуюся ямку (или отверстие) ставится пломба и при необходимости коронка.

Вот почему стоит обращаться к стоматологу сразу же после обнаружения кариеса, чтоб избежать удаления зуба и осложнений, а также, чтоб сэкономить свои деньги. Но не всегда мы сами можем заметить образовавшийся кариес. Поэтому нужно регулярно, хотя бы раз в 4-6 месяцев проходить профилактический стоматологический осмотр.

Также существуют и другие способы лечения кариеса, так сказать, инновационные. К ним можно отнести воздушно-кинетический метод (очищение зуба от кариеса при помощи мощного потока воды и воздуха), который особенно эффективен на начальных стадиях заболевания.

Также сюда относится и лечение кариеса с помощью лазерной технологии без сверления зуба, а также химико-механическая система, которая предусматривает использование специального геля. Гель этот содержит в себе три аминокислоты, а также гипохлорид натрия. После обработки им поврежденного зуба, стоматолог удаляет инструментами пораженный кариесом дентин. Кариозная полость, которая образовывается вследствие этого, небольшая, на порядок меньше, чем после сверления.

Как видим, лечение кариеса может проводится по нескольким направлениям. Одни методы болезненнее, но дешевле (сверление). Другие – почти не вызывают болевых ощущений, но стоят недешево (химико-механический, лазерный и воздушно-кинетический). Но все они – приносят результат и позволяют избавиться от кариеса.

 (голосов: 1)


Добавление комментария
Ваш нік:
Пошта:



Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Символи на картинці:



наше опитування
Чи важливі для вас знання першої медичної допомоги

Так
Ні
Незнаю


популярне