Все про першу медичну допомогу
навигация

в контексті

15 января 2018

Беременность – это физиологический процесс, и поэтому данное состояние не является противопоказанием для лечения зубов. Наоборот, оральное здоровье в этот период жизни женщины очень важно, так как от него зависит не только исход беременности, но и здоровье будущего ребёнка. Но для беременных пациенток требуется коррекция сроков и типа стоматологической помощи, а также назначаемых препаратов.


Плохое здоровье полоти рта может привести к развитию преждевременных родов и внутриутробному инфицированию плода.


Лечение зубов во время беременности


Стоматологу следует учитывать следующее:



  1. Повышается риск тератогенности плода из-за приема некоторых лекарств;

  2. Восприимчивость к гипотензивному синдрому в положении лежа на спине в результате снижения артериального давления и сердечного выброса;

  3. Потенциальная опасность развития диссеминированной сосудистой коагулопатии из-за увеличения факторов свертывания крови.


Физиологические изменения в организме будущей мамы включают в себя изменения в ротовой полости с сопутствующим увеличением восприимчивости к оральным инфекциям.


Кроме этого, повышенное потребление углеводов, увеличение кислоты в полости рта из-за рвоты и снижение производства слюны и повышенная кислотность слюны повышают риск развития кариеса.


Изменение ее физико-химического состава включает уменьшение натрия и рН, увеличение уровня калия, белка и эстрогена. Увеличение гормона эстрогена в слюне, а также активная пролиферация и десквамация клеток слизистой оболочки являются идеальной средой для роста патогенных бактерий.


Частая рвота, которая встречается в первом триместре, может способствовать развитию кислой среды, приводящей к росту возбудителей кариеса, а также кислотной деминерализации зубной эмали. Беременным женщинам следует чаще чистить зубы, полоскать рот водой и использовать антациды.


Обычно беременные пациенты не имеют ослабленный иммунитет; однако существует снижение клеточного иммунитета, а также активность естественных киллерных клеток. Повышение уровня гормонов у беременных заставляет десны набухать и кровоточить, в них скапливаются остатки пищи, вызывая повышенное раздражение слизистой оболочки полости рта. Регулярные теплые соленые ванночки могут помочь облегчить раздражение (1 чайная ложка соли до 1 стакана воды.).


Женщины с кариозными поражениями имеют большое количество мутантов Streptococcus в слюне, которые могут быть легко переданы их младенцам после рождения.


Периодонтальные заболевания - это бактериальные инфекции десен, характеризующиеся острыми и хроническими воспалительными изменениями и потерей костной поддержки зубов. Для того, чтобы не спровоцировать развитие болезней пародонта во время вынашивания ребенка стоматологи рекомендуют удалять зубные камни и налет, проходить процедуру профессиональной гигиены.


В первый триместр формируются органы и системы малыша, и поэтому плод наиболее подвержен воздействию внешних и внутренних фактов. Все проблемы с зубами и деснами возникающие до 15-16 недель по возможности нужно отложить, так как еще не сформирована плацента и ребенок беззащитен.


Лечение зубов лучше всего выполнять в самое безопасное время - второй триместр и первая половина третьего триместра. В этот период могут проводиться: терапия периодонтальных заболеваний и профилактическое мероприятия, а также простые восстановительные процедуры, которые устраняют потенциальные проблемы и контролируют активное заболевание. После 16-20 недель ослабевает тошнота, и размеры живота еще не очень большие, поэтому лечение зубов проходит без особых проблем. Во второй половине третьего триместра женщине неудобно долгое время сидеть или лежать в кресле.


Если лечение зубов требует рентгенологического обследования, то обязательно будущей маме надевается свинцовый фартук и отдельно защищается щитовидная железа, которая вырабатывает гормоны способствующие вынашиванию плода. Современные рентгеновские аппарата имеют более низкую дозу облучения, чем их прародители, однако рентгеновские снимки нужно минимизировать и выполнять только в самых крайних случаях.


Лечение зубов беременной женщине проводится с местным обезболиванием, при этом анестетики должны содержать минимальное количество адреналина. Если развился пульпит, то для купирования болевого синдрома назначаются анальгетики очень коротким курсом.


 (голосов: 1)


Добавление комментария
Ваш нік:
Пошта:



Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Символи на картинці:



наше опитування
Чи важливі для вас знання першої медичної допомоги

Так
Ні
Незнаю


популярне