Все про першу медичну допомогу
навигация

в контексті

5 марта 2018
Осанка - это привычное положение тела ребенка в покое, формируется она к 6-7-летнему возрасту. Нормальная осанка характеризуются симметричным расположением всех частей тела ребенка и умеренно выраженными физиологическими изгибами позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах.

Хорошую осанку можно и нужно воспитывать.Уплощение или усиление физиологических изгибов позвоночника или нарушения симметрии (сколиотическая осанка, сутулость, плоская спина, плосковогнутая спина, гиперлордоз и др.) обычно обнаруживаются еще в дошкольном или младшем школьном возрасте.Как можно заподозрить у ребенка наличие нарушенной осанки? Это неправильная посадка за столом, разный уровень лопаток и надплечий, перекос костей таза, выпячивание живота, а также жалобы на головные боли, головокружение, мушки и потемнение в глазах, плохая переносимость транспорта (при патологии шейного отдела позвоночника). Почитать информацию об инфекции уретры https://prosifilis.ru/content/infekciya-uretry.

Если у ребенка имеются какие-либо из перечисленных нарушений, он должен быть осмотрен ортопедом или пройти обследование на компьютерном оптическом топографе, что позволяет выявлять любые отклонения осанки на начальном этапе объективно (в цифрах и графиках) и без облучения.Нарушения осанки не устраняются за короткое время, а требуют длительного поддерживающего лечения самостоятельно дома. Главной задачей врача консультанта Медицинского центра «Сколиоз-диагностика» является обучение режимным моментам, как детей, так и их родителей.

Ортопедический режим включает в себя режим деятельности и отдыха, правильный подбор мебели, одежды, обуви для ребенка, привычные позы. Важным элементом режима дня является сон. Спать следует в хорошо проветренном помещении, постель должна быть ровной, полужесткой с небольшой и упругой подушкой. Поза во время сна должна быть максимально расслабленной, лучше на спине.

К организации рабочего места, особенно к мебели, предъявляются определенные требования. Высота стула должна быть равной длине его голени, то есть ноги, согнутые во всех суставах под прямым углом, должны стоять на полу полной стопой. Ребенок должен сидеть на жестком стуле, и край его не должен упираться в подколенные ямки. Кроме того, важно, чтобы расстояние от глаз сидящего ребенка до поверхности стола было 30 см, а между грудью и столом - 2 см (ладонь проходит ребром).

Ребенок с нарушением осанки должен большую часть времени проводить в движении, в подвижных играх на улице или дома, так как поза «сидя» - самая неблагоприятная для позвоночника. Кроме ортопедического режима, специалисты «Сколиоз-диагностики» подберут индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, проведут лечебный массаж и устранят причину нарушения осанки (перекос таза, функциональные блоки, скрученность туловища и др.) методами вытяжения позвоночника, ног, элементами мягкотканевой мануальной терапии.

Дорогие родители, бабушки и дедушки! Следите за осанкой ваших детей и при любых отклонениях сразу обращайтесь к специалистам. Здоровья вам и вашим детям! Материал составлен специалистами центра «Сколиоз-диагностика».

 (голосов: 0)


Добавление комментария
Ваш нік:
Пошта:



Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Символи на картинці:



наше опитування
Чи важливі для вас знання першої медичної допомоги

Так
Ні
Незнаю


популярне