Все про першу медичну допомогу
навигация

в контексті

26 апреля 2018
Киста Беккера – это скопление жидкости в подколенной сумке, которое возникает у людей, имеющих спортивные травмы или воспаления различного характера, например, артроз или артрит. Также может спровоцировать появление при работе по переносу тяжестей или связанной с высокой активностью человека.

Увидеть кисту можно при разгибании ноги в колене. На обратной стороне под коленом может появиться отечность, припухлость с четкими границами.

Движение ноги в суставе вызывает боль, вплоть до неподвижности. Стопа немеет, могут ощущаться покалывания.

Причиной возникновения могут быть:
1. Травмы, подвывихи, которые связаны с работой или спортом.
2. Изменения в менисках, чаще дегенеративного характера.
3. В том числе от уже имеющихся заболеваний: ревматоидного артрита, артроза, остеоартрита и других.
4. Повреждение и разрушение хряща в суставах. Причем лечение кисты беккера сзади колена начинается с купирования боли и пункции жидкости, консервативного лечения, либо операции по удалению образования.

Почему необходимо срочно лечить или удалять кисту


В данном случае происходит скопление синовиальной жидкости, которая если ее не убрать начинает давить на вены, нервные корешки и может даже лопнуть под давлением. Выявить и поставить диагноз можно при помощи УЗИ колена или МРТ.

Киста может дать осложнения:
• Разрыв капсулы;
• Инфицирование;
• Развитие артроза.

Так как осложнение ухудшает возможность движения и приводит к другим проблемам, то нельзя запускать воспаление кисты, а необходимо пройти курс лечения. Какое лучше выбрать: оперативное или консервативное, и почему?

Какое лечение предпочтительнее



Лечение может проводиться как консервативное, так и оперативное. Оперативное заключается в удалении воспаленной капсулы, но, как правило, врачи к нему редко прибегают, так как необходимо найти причину образования жидкости в суставной сумке. Операция проводится при невозможности согнуть ногу в колене и неэффективном консервативном лечении.

Другие показания для операции:
• Большие размеры и быстрый рост кисты;
• Болезненность образования;
• Неэффективность других методов лечения.

При консервативном лечении применяются лекарства и физио процедуры. Например, УВЧ, радоновые ванны и другие процедуры. ЛФК и физио процедуры используются в процессе ремиссии.

Производится отсасывание жидкости при помощи шприца и введение в полость гормональных препаратов. Назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Также необходимо соблюдать покой, не давать нагрузку на ногу. Постепенно воспаление уйдет, если не образовались осложнения.

Если травмы возникают часто, или имеют место дегенеративные изменения в суставе, то стоит подумать об операции. Проводится она достаточно быстро в течение получаса, через 5 дней пациент может давать посильную нагрузку на сустав.

Обратившись к врачам вовремя можно быстро решить данную проблему и избавиться от мучающих болей и малоподвижности сустава. В любом случае пациенту назначат необходимую терапию, которая облегчит его жизнь.

 (голосов: 0)


Добавление комментария
Ваш нік:
Пошта:



Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Символи на картинці:



наше опитування
Чи важливі для вас знання першої медичної допомоги

Так
Ні
Незнаю


популярне