Все про першу медичну допомогу
навигация

в контексті

12 декабря 2021

Это ноотропный препарат выпускающийся в форме капель для интраназального использования. Действующее вещество – синтетический фрагмент природного гормона кортикотропина. Препарат хорошо всасывается через слизистые оболочки носовых ходов. Отличается высокой биодоступностью, в кровоток попадает более 70% средства. Быстро распределяется по всем тканям, легко преодолевает гематоэнцефалический барьер. Семакс улучшает процессы обучения и запоминания новой информации. Способствует усилению внимания, повышает адаптацию организма к гипоксии.


Показания к назначению или использовать Семакс


Чаще всего препарат используют для лечения цереброваскулярных заболеваний. Также он входит в состав схем лечения невропатий, энцефалопатий. Применение Семакс позволяет сократить период восстановления после черепно-мозговых травм, операций на головном мозге – https://budzdorov.org.ua/p/528763438-semaks-0-1-kapli-nazalnye-3-ml/. Также назначается для ускорения адаптации организма к экстремальным условиям и для предотвращения развития хронического переутомления.


Стандартная доза препарата составляет около 200-300 мкг. Вводят его в носовые ходы при помощи специальной пипетки, поставляемой в комплекте с раствором. Одна капля из нее содержит приблизительно 50 мкг, таким образом для введения стандартной дозы нужно закапать по 2-3 капли в каждый носовой ход.Суточная доза может составлять до 8000 мкг, ее рекомендуется делить на 3-4 приема. Важно учитывать, что нельзя единовременно закапывать более 3 капель в каждый носовой ход. Если разовая доза подразумевает большее количество капель, их вводят по 2-3 с промежутком в 15 минут. Срок лечения обычно составляет до 2 недель. При необходимости он может быть продлен, допустимо прохождение повторных курсов лечения.


Противопоказания и побочные воздействия


Семакс нельзя назначать пациентам с гиперчувствительностью к его компонентам. Он может усугубить состояние больных с тревожными расстройствами, острыми психозами. Также противопоказан препарат при эпилепсии. Его не применяют у детей до 7 лет, беременных и кормящих грудью матерей.


Побочные эффекты при лечении этим препаратом возникают редко, обычно при значительном превышении рекомендованных сроков лечения. Проявляются в виде отечности и раздражения слизистой оболочки носа. После прекращения приема все симптомы проходят самопроизвольно в течение нескольких суток.


 (голосов: 1)


Добавление комментария
Ваш нік:
Пошта:



Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Символи на картинці:



наше опитування
Чи важливі для вас знання першої медичної допомоги

Так
Ні
Незнаю


популярне