さまざまな目の状態の兆候

Признаком глазного заболевания, связанного с мозгом, могут служить некоторые доказательства наличия повреждения в мозгу, о чем уже упоминалось. For if its inner membranes have served as a mediator, then it is observed that pain and irritation come from the depths of the eye, and if there is hot matter, then there is sneezing and itching in the nose, and if the matter is cold 、その後、冷たい分泌物に気づきます。 Редко эта связь бывает обусловлена лишь простым расстройством натуры. Если же имеется связь с внешними оболочками и материя ис­ходит из них, то больной  будет ощущать известное натяжение, исходящее от лба и наружных сосудов. Повреждение больше всего проявится в той части, которая следует за веком. А когда за­болевание глаза находится в связи с желудком, то появляются признаки, о которых мы упомянули, касаясь соучастия мозга с желудком. Если при этом заболевании бывают явления при­зраков', вызываемые желудком, то при пустом желудке на­блюдается ослабление их, а при переполненном - усиление.

Что касается признаков глазного заболевания, происходя­щего от материи, и ограничивающегося самим глазом, то следует иметь в виду, что если материя кровяная, то появляются тяжесть, покраснение, слезоточивость, опухание, набухание сосудов, бие­ние в висках, слипание век, гноение, жар, чувствуемый на ощупь, особенно если одновременно в голове появляются при­знаки, происходящие от крови. Если же материя слизистая, то появляется сильное чувство тяжести, неясно выраженное по­краснение со свинцовым оттенком, слипание век, гноение, вздутие век и небольшая слезоточивость.

Глазное заболевание, вызванное желтой желчью, проявляется в колотье, воспалении с покраснением, отливающим желтизной, которое не похоже на кровяное покраснение, в тонкости острых жгучих слез, в слабом слипании век и жаре на ощупь. На заболевание, происходящее от черной желчи, указывает тя­жесть, блеклость цвета и легкое слипание век. Что до про­стых натур, то на них указывает отсутствие тяжести, высыхание и наличие тех признаков, которые мы упоминали в параграфе втором об определении состояний глаза.