Все про першу медичну допомогу
навигация

в контексті

18 июля 2018
Нефролитиаз часто является причиной развития гидронефротической трансформации у взрослых больных. Это обусловлено обтурацией просвета верхних мочевых путей конкрементом или же возникновением на этом уровне после длительного нахождения камня стенотического процесса. Выше указывалось на роль периуретерита и педункулита в изменении уродинамики. Нарушение проходимости верхних мочевых путей (это относится в основном к лоханочно-мочеточниковому сегменту) может иметь ятрогенное происхождение. Подробности про диагностику и лечение мочекаменной болезни вы можете прочитать по ссылке: http://www.emcmos.ru/articles/mochevye-kamni.

Стриктура мочеточника возникает вследствие нарушений правил операции. Для удаления камня производится разрез, проходящий через сегмент либо на уровне лоханки, но он недостаточен по длине для извлечения более крупного конкремента. При насильственном извлечении последнего происходит разрыв сегмента. Нарушение проходимости мочеточника осложняет операцию пиело- или уретеролитотомии, в послеоперационном периоде возникают нагноения в ране, чаще длительное истечение мочи из раны. В некоторых случаях последний механизм особенно выражен и приводит к тяжелейшим последствиям.

Больная А., 35 лет (история болезни № 74), поступила повторно в клинику 12/1 1976 г. с жалобой на ноющую боль в левой поясничной области. В анамнезе - болезнь Боткина. В 1972 г был диагностирован туберкулез почек, по поводу которого лечилась в санатории «Солнечный» В мае 1972 г. обнаружен на рентгенограмме камень нижней трети правого мочеточника, который тогда же был удален оперативным путем. В 1973 г был выявлен камень в левой почке, а к концу года - и в правой; определялось сужение нижней трети правого мочеточника. Был удален камень правой почки, и произведена пластическая операция на мочеточнике той же стороны в апреле 1974 г удален камень из левой почки. Рецидив камня наступил спустя 5 мес. В клинику больная поступила для повторного вмешательства. На обзорной рентгенограмметень коралловидного камня 3-й степени в левой почке На экскреторной урограмме - гидропефротическая трансформация справа Выраженная лейкоцитурия, микрогематурия. Из мочи высеяна кишечная палочка.

 (голосов: 0)


Добавление комментария
Ваш нік:
Пошта:



Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Символи на картинці:



наше опитування
Чи важливі для вас знання першої медичної допомоги

Так
Ні
Незнаю


популярне